¡Pasen a ver la obra de la Caraba!

Cada proyecto al que nos enfrentamos es único, todos tienen unos condicionantes y necesidades previas muy diferentes, que convierten la fase creativa en algo especial. Caraba tiene mucho de especial…algo es “la caraba” cuando, en tono festivo y coloquial nos referimos a lo que es insólito, sorprendente, que provoca diversión e incredulidad. Desde luego el resultado ¡debe de resultar coherente con el nombre!

Una empresa cárnica con nacimiento en un pueblo de Ávila, El Ajo, quiere llevar su magnífico producto a la capital con un restaurante pequeño en una de las zonas con mayor auge gastronómico. ¡Traer el pueblo a la ciudad!

restaurante Caraba Madrid Arquitectura Invisible

El bar del pueblo, ese bar donde se reúne la gente a ver pasar el día, a desayunar tomando el sol, a tomar el vermouth y el aperitivo antes de comer…ese bar de las partidas de mus, del tapeo a media tarde, de las cenas eternas entre amigos, la terraza en la calle… Lo queremos TODO!

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y todo alrededor de una barra…muy abarrotada y caótica.

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o en una terraza…Llevando el campo a la ciudad a través de su atmósfera, su amplitud, su libertad… Naturaleza de arriba a abajo, suelos de pueblo, mucha luz.

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Nos ponemos manos a la obra!

20 de agosto de 2018   La fontanería y el saneamiento

Lo primero es lo primero: determinar in situ los recorridos de las instalaciones de fontanería y saneamiento. El mayor inconveniente que nos encontramos es el  saneamiento del equipamiento de barra, que se encuentra bastante alejado de la bajante.

Haciendo uso del ingenio y gracias a la existencia de un recrecido sobre el forjado, podemos aprovechar parte de las instalaciones antiguas y llevar todo el saneamiento sobre forjado, sin necesidad de acceder al garaje que se encuentra bajo el local.

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27 de agosto de 2018   El hall de entrada

Hoy instalamos la estructura en acero negro que conforma el hall de entrada. Es la pieza fundamental que divide los espacios de la terraza y el bar, además de servirnos como replanteo para el resto de elementos proyectados en cerrajería, estructuras de barras que articulan el eje principal de la zona de bar.

10 de septiembre de 2018   Replanteo del solado

Todos los replanteos llevan consigo mucho mimo y tiempo,y en este caso más si cabe. Mide aquí, mide allí, vuelve a medir… Aquí nos tiene que entrar el lavabo, aquí el inodoro y la apertura de la puerta, la silla de minusválidos…millones de condicionantes en muy pocos metros cuadrados.

¡Nos tienen que cuadrar las piezas, nos tienen que cuadrar!

Usando varias reglas marcamos in situ las dimensiones exactas de los aseos y las piezas que configurarán ‘la alfombra’ de dibujo de calle, en cada una de ellos.

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19 de septiembre de 2018   Más replanteos, los carriles de las mesas

Este replanteo es extremadamente minucioso. Los carriles encastrados en el solado nos van a marcar la dirección y separación de las mesas de la sala. Además, tenemos en cuenta que debe caber una pieza de 80x80cm entre ambos carriles… Hilando todavía más fino.

No cabe margen a error. Sacamos direcciones con niveles y fijamos las patillas de los carriles a la solera.

restaurante Caraba Madrid Arquitectura Invisible

Entre cada baldosa de 80x80cm se coloca la junta SchluterDilex en negro, elemento que marca el detalle del pavimento de la sala principal, transmitiéndonos esa sensación de estar fuera, en una terraza al exterior. Se realizan todos los pavimentos cerámicos del restaurante combinando diferentes dimensiones, colores y formas para generar los distintos ambientes del local.

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25 de septiembre de 2018   El cerrajero ha llegado

Ya están aquí las estructuras de las barras, eje principal de la zona de bar. (espectaculo del local)

La parte inferior irá revestida posteriormente con madera o alicatado. La parte superior de sobrebarra ya viene con su acabado final, acero galvanizado.

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En breve más obra!

En el siglo XIX había un gitano muy popular que recorría con su carromato las ferias de los pueblos andaluces.

Para congregar público a su alrededor, se ponía a pregonar delante de su barracón: “¡La caraba, señores! ¡Pasen a ver la caraba!”. Los que le escuchaban se preguntaban qué sería aquello de “la caraba” y los más curiosos pasaban a verlo, pensando que sería un extraño monstruo o alguna anormalidad de la naturaleza, desde luego previo pago de la correspondiente entrada.

Dentro de la barraca no había más que una mula vieja, llena de mataduras y cubierta de moscas y moscones. Ante la indignación y las protestas de los visitantes, que habían pagado para ver “la caraba” y no ese desastrado animal, el avispado gitano contestaba con todo su aplomo: “Esta es la caraba, señores”, y explicaba: “porque antes era la que araba, y ahora ya no”.